マイブランド保険とは あなたの保険は? プランナー紹介 お客様の声 店舗紹介 ご相談の流れ よくあるご質問 採用情報
プライバシーポリシー
株式会社 京都インシュアランス〈以下「当店」と言います。〉は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する会社の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得
当店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
当店は、取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それ以外の他の目的に利用することはありません。
会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

■当店が取り扱う生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
取扱保険会社の業務遂行また当店が取扱う保険会社の新商品のご案内・その他のサービス・イベント・各種セミナー開催のご案内・当社及び第三者に委託して実施するアンケート調査(お客様満足度調査、事故処理アンケートなど)等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知及び公表します。
当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。当ウェブサイトはいくつかの外部リンクされている場合があります。リンク先ホームページの内容について弊社は責任を負うものではありません。

■損害保険会社
 ●AIU損害保険株式会社 (http://www.aiu.co.jp/footer/privacy.htm
 ●富士火災海上保険株式会社 (http://www.fujikasai.co.jp/policy/policy.shtml
 ●三井住友海上保険株式会社 (http://www.ms-ins.com
 ●東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
 ●ソニー損害保険株式会社 (http://brg.sonysonpo.co.jp/60025801
 ●損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp/
 ●セコム損害保険株式会社 (http://www.secom-sonpo.co.jp/

■生命保険会社
 ●ソニー生命保険株式会社 (http://www.sonylife.co.jp)
 ●アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社) (http://www.aflac.co.jp/)
 ●オリックス生命保険株式会社 (http://www.orix.co.jp/ins/)
 ●アクサ生命保険株式会社 (http://www.axa.co.jp/life/)
 ●エヌエヌ生命保険株式会社 (https://www.nnlife.co.jp/)
 ●メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp/)
 ●ジブラルタ生命保険株式会社 (http://www.gib-life.co.jp/)
 ●東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp
 ●日本生命保険相互会社 (http://www.nissay.co.jp)
 ●大同生命保険株式会社 (http://www.daido-life.co.jp/)
 ●AIG富士生命保険株式会社 (http://www.fujiseimei.co.jp/
 ●損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/
 ●三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp/
 ●マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/

■少額短期保険会社
 ●ぜんち共済株式会社 (http://www.z-kyosai.com/

 

(3)個人データの安全管理措置
当店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供
当店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)センシティブ情報のお取扱い
当店は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(6)京都インシュアランスに対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
[京都インシュアランスからのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、お問い合わせ先までお申し出ください。フリーダイヤル:0120-56-3080]

当サイトでは、プライバシー保護のため、CPI(株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズ)のSSLサーバ証明書を使用し、SSL暗号化通信を実現しています。スマートシールのクリックにより、SSLサーバ証明書の内容をご確認いただけます。
↑ページトップへ戻る